В Китае болезнь Баттена лечат трансплантацией стволовых клеток пуповинной крови

Пятилетняя девочка Саша (Sacha) из Брайтона в Англии страдает редким врожденным заболеванием – болезнью Баттена, поражающим нервную систему. Болезнь проявляется прогрессирующей потерей зрения, утратой двигательных навыков и речи и приводит к смерти; действенных методов ее лечения в настоящее время не существует. Диагноз поставлен Саше год назад, и без лечения у нее нет шансов прожить дольше, чем до 12 лет.

Пытаясь узнать о болезни Баттена как можно больше, Сашина мама, Аннет Дакоста (Annette Dacosta), искала информацию в Интернете и познакомилась с женщиной из Швеции, сын которой тоже страдал этой болезнью и прошел курс клеточной терапии в Китае. Аннет приезжала к ней и убедилась, что мальчику действительно стало лучше. Она впервые увидела улучшения у ребенка с болезнью Баттена – обычно симптомы становятся все более тяжелыми.

Поэтому Аннет решилась на этот экспериментальный метод лечения для своей дочери, и отправилась с ней в Шэньян (Китай). Девочке вводили по 10 миллионов стволовых клеток пуповинной крови в канал спинного мозга раз в неделю в Шэньяне в течение месяца. Врачи надеялись, что с током ликвора стволовые клетки попадут в головной мозг и смогут исправить повреждения, нанесенные болезнью Баттена.

Если первый курс клеточной терапии окажется эффективным, Саша снова вернется в Китай для дальнейшего лечения. Перед этим Сашу приглашали для операции на головном мозге в Америку, но ее состояние было слишком тяжелым для такой операции.

Лечение было оплачено бизнесменом из Хоува Крисом Ветерстоном (Chris Weatherstone) и обошлось в £10,000.

По материалам StemCellNews