В Африке собираются законодательно запретить обрезание

Президент Уганды высказался с критикой обрезания, которое вносит вклад в заражение вирусом СПИДа. Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) заявил, что намерен запретить этот обычай, пусть даже это будет стоить ему поддержки избирателей. \Меня не волнует потеря голосов... Я не могу искать популярности у людей, которые могут завтра умереть, заразившись при обрезании\, - сказал он.

Слова угандийского лидера были негативно восприняты сторонниками традиционных ценностей. Они заявили, что подобный шаг будет расцениваться как грубое вмешательство в культуру народа и встретит серьезное сопротивление. "Традиция обрезания дает людям почувствовать причастность (к культуре народа)... вмешательство в вековые традиции никогда не приведет к желаемым результатам", - отметил один из них.

Президент Мусевени предположил, что на первом этапе придется ограничиться попыткой сделать обрезание менее опасным, подготовив для этого квалифицированный медицинский персонал. В то же время, как заявил его оппонент, председатель Национального угандийского совета традиционных лекарей и травников, Мсазизи Карим (Msazizi Karim), безопасность могут обеспечить и те, кто делает обрезания сегодня.

По его словам, целители начинают понимать механизмы передачи СПИДа и предпринимают шаги, чтобы минимизировать опасность. "Лекари, которые делают операции, используют травы не только для излечивания людей, но и для того, чтобы обеспечить стерильность инструментов", - заверил он. По его словам, с такими авторитетными людьми правительству следует сотрудничать, чтобы доносить информацию о СПИДе.

Уганду называют образцовым государством в плане правительственной политики в отношении профилактики ВИЧ/СПИД. Государственные программы включают пропаганду воздержания, верности одному партнеру и использования презервативов. Это позволило достичь высоких результатах, так что в последнее десятилетие отмечается значительно падение числа новых случаев инфекции.