Ученые объяснили, почему птичьим гриппом сложнее заразиться, чем обычным

Американские медики и биологи установили, что человеческий нос слишком холоден для успешного распространения вируса птичьего гриппа. Как сообщают ученые, вирус птичьего гриппа заражает только клетки с высокой температурой, в то время как вирус обычного гриппа приспособлен именно для сравнительно низких температур.

Вирусологи из нескольких разных институтов США изучили процесс заражения клеток слизистой оболочки носа различными вирусами гриппа. Исследователи варьировали температуру: часть культур клеток поддерживалась при температуре +32 градуса, а часть – при +37. Биологам известно, что у птиц температура тела намного выше человеческой и их верхние дыхательные пути нагреты так же, как и глубоко расположенные участки носоглотки у людей.

Вирусы птичьего гриппа (штаммы, которыми болеют преимущественно птицы: в принципе «птичий» грипп может существовать и в организме человека), которыми ученые заражали клетки, хорошо размножались только на нагретых культурах. Напомним, что вирусы не способны размножаться сам по себе, вместо этого вирус проникает в клетку, встраивает в нее свой генетический код и только после этого клетка начинает производить копии заразившего ее вируса.

Исследователи обнаружили, что часто заражающие людей вирусы гриппа, напротив, хорошо размножаются в клетках как при низкой, так и при высокой температурах. Медики считают, что именно эти различия объясняют то, что заражения птичьим гриппом происходят реже, а его передача от человека к человеку маловероятна: вирус быстро распространяется только при попадании глубоко внутрь дыхательных путей и при нормальных условиях он задерживается в носоглотке.

Ученые также подчеркивают, что их открытие может повлиять на очередность разработки вакцин от птичьего гриппа. Изучение способности разных вирусов (на сегодня известно 16 штаммов птичьего гриппа и медики не проверили их все) заражать клетки при различной температуре может выявить те разновидности, которые могут инфицировать организм вне зависимости от температуры носоглотки. Против таких вирусов вакцина потребуется в первую очередь – остальные штаммы изначально адаптированы под птиц с другой температурой тела.