Сексуальные проблемы ветеранов войны в Заливе связаны с лекарственными препаратами

Коктейль для укрепления иммунной системы, который давали солдатам, воевавшим в Заливе в 1991 г., и предусмотренный нынешним планом развертывания войск, возможно, является причиной сексуальных проблем и бесплодия, на которые жалуются ветераны. Это установило проведенное в США исследование.

Ученые Медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине обнаружили, что у крыс, которым дали эти препараты, обнаружились дефекты клеток и сократилось количество вырабатываемой спермы. Эффект усилился, когда крыс поставили в стрессовую ситуацию.

Медицинский консультант, наблюдающий за здоровьем ветеранов Великобритании, профессор Малькольм Хупер из Университета Сандерленд сказал вчера: "Это важная находка. Она объясняет причину репродуктивных нарушений у ветеранов".

Представитель Ассоциации ветеранов войны в Заливе и их семей сказал, что большинство членов ассоциации (всего их 2 тыс.) жалуются на проблемы с сексом - от отсутствия либидо до болей при семяизвержении и бесплодия. Ветераны считают, что эти симптомы входят в "синдром войны в Заливе" - термин, который в министерстве обороны отвергают как название неизвестной науке болезни.

Результаты нового исследования, профинансированного министерством обороны США, опубликованы в последнем номере Journal of Toxicology and Environmental Health.

Крыс подвергли воздействию двух пестицидов, используемых в армиях США и Британии для защиты от болезней, переносчиками которых являются насекомые, и влияющего на центральную нервную систему препарата "пиридостигмина бромид". Такие же пестициды и сейчас еще используются министерством обороны. Все подразделения, отправляемые ныне в Залив, получат такие же таблетки для купирования действия нервно-паралитических газов.

Руководитель исследования, фармаколог Мухаммед Абоу Дониа, сказал: "Похоже на то, что средней силы стресс в сочетании с этими препаратами вызывает значительные разрушения структуры яичек, и именно под воздействием этих факторов оказались некоторые участники войны в Заливе".

"Крысы, на которых проводился эксперимент, внешне ничем не отличаются от обычных, - точно так же и у солдат нет внешних признаков болезни. Но под микроскопом вред, нанесенный различным семенным структурам, виден отчетливо".

В конце прошлого года группа Абоу Дониа опубликовала сообщение, согласно которому у тех же крыс под воздействием тех же препаратов обнаружены значительные нарушения деятельности зон мозга, отвечающих за мускульные сокращения, движение, равновесие и координацию, память, восприятие и настроение.

Ветераны жалуются на аналогичные проблемы уже более десяти лет, но клиническое обследование не выявляет очевидных признаков заболевания. До 9 тысяч из 53 тысяч британских солдат, находившихся в Заливе, жалуются на здоровье.

Другие исследователи согласны с тем, что воздействие этих препаратов, а также нервно-паралитического газа зарин - что произошло в малых дозах, когда был взорван склад боеприпасов, - может вызвать поражение мозга вследствие нарушения механизма, с помощью которого кровь не смешивается с жидкими тканями, окружающими клетки мозга. Такое явление ранее казалось невозможным. Американское правительство уже согласилось с тем, что "болезнь войны в Заливе" по характеру неврологическая, британское - нет.

"Многие побочные эффекты воздействия этих препаратов аналогичны признакам старения, - сказал Абоу Дониа. - Военные применяют эти медикаменты с наилучшими намерениями, чтобы защитить солдат. Но подобные предосторожности вызывают другую проблему".