Российское здравоохранение не может развиваться

В России 80% населения недовольны состоянием здравоохранения, сообщил председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению детский врач Леонид Рошаль.

«Примерно столько же россиян не в состоянии оплачивать платные медицинские услуги», - добавил он. По словам Рошаля, во многих странах Европы уровень бесплатной медицинской помощи не отличается от коммерческой, но не в России. «По доле расходов на здравоохранение от ВВП наша страна стоит ниже 75-го места в мире, а по уровню здравоохранения - на 125-м», - заявил Рошаль. «Сейчас Россия выходит на 3 процента от ВВП - это ровно в 2 раза меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения», - уточнил он. По мнению Рошаля, для развития российской системы здравоохранения ВВП должен составлять 8-12%.

На финансирование приоритетного нацпроекта «Здравоохранение» в 2006 году предусмотрено 88 миллиардов рублей из бюджетных средств. Общий запланированный объем финансирования составляет около 700 миллиардов рублей. «На такие средства российское здравоохранение может только влачить жалкое существование, а не развиваться», - считает Рошаль. Как рассказал врач, 31 марта вопросы нацпроекта «Здравоохранение» будут рассмотрены на заседании комиссии Общественной палаты.

Российское село обеспечено врачами лишь на 60-70 процентов. По словам Рошаля, «самая главная цель нацпроекта «Здравоохранение» - развитие первичной медицинской сети и увеличение зарплат сельским врачам». «Однако многие медики первичного звена в селах, особенно педиатры не могут претендовать на доплату в рамках нацпроекта, поскольку численность их участков составляет менее 800 человек», - сказал Рошаль, подчеркнув, что «таких врачей очень много». Между тем, напомнил он, «в советское время норма участка педиатра в селах составляла 400-500 человек». По мнению Рошаля, «деньги должны выплачиваться в зависимости от ставок, а не от числа пациентов». «Выплаты должны получать абсолютно все врачи», - считает он.

Также, Рошаль отметил, что «нацпроект не затронул врачей, которые работают в школах, на производстве, в детсадах и яслях». «Проблемы, возникающие в ходе реализации национального проекта, связаны с тем, что он разрабатывался кулуарно, и гражданское общество и региональные специалисты не смогли обозначить проблемы и внести соответствующие правки», - уверен он.

Размер доплаты, согласно нацпроекту, составляет 10 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.