Препараты магния неэффективны в острой фазе инсульта?

Внутривенное введение сульфата магния в первые 12 ч после развития острого нарушения мозгового кровообращения не снижает риск смерти или инвалидности, хотя может оказать положительный эффект у ряда больных с лакунарным инсультом.

Результаты нового исследования IMAGES (Intravenous Magnesium Efficacy in Stroke), спонсированного Британским Медицинским Исследовательским Советом, опубликованы в последнем выпуске Lancet.

Д-р Kennedy Lees и его коллеги (Western Infirmary, Глазго) поясняют: "Нейропротективная терапия при инсульте позволяет добиться клинического улучшения без повышения риска тромболитических кровотечений".

Магнезия, безопасный и недорогой препарат, продемонстрировала свои нейропротективные свойства в экспериментах на животных, а также в небольших пилотных клинических испытаниях. В исследование IMAGES были рандомизированно включены 2589 пациентов, у которых в предшествующие 12 ч развился инсульт. Участникам вводился сульфат магния (16 ммоль внутривенно в течение 15 минут, затем 65 ммоль в течение 24 ч), либо плацебо.

В анализ эффективности препарата были включены данные 2386 больных. Введение магнезии не снижало 90-дневную частоту летального исхода и инвалидизирующих осложнений. Отмечалась даже тенденция к некоторому увеличению риска, по сравнению с плацебо (отношение рисков 1.18. р=0.098).

Тем не менее, оказалось, что применение сульфата магния эффективно у больных с некортикальным инсультом (р=0.011), особенно при ишемическом лакунарном инсульте.

Д-р Larry Goldstein (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина) комментирует: "Нет оснований говорить о принципиальной неэффективности нейропротективной терапии". По его мнению, исследование поставило целый ряд вопросов: о целесообразности сочетания нейропротекторов с реперфузией, оправданности раннего введения магнезии при ишемическом лакунарном инсульте, возможности комбинированной нейропротекции.

Lancet 2004;363:439-45.