Получен эмбрион мыши, не имеющей отца

Ученые добились развития яйцеклетки мыши, неоплодотворенной спермой, в полноценный организм. Об этом рассказывается в сообщении, опубликованном в журнале \Нэйчур\. Эта яйцеклетка имела два набора хромосом, принадлежащих матери, а не один материнский и один отцовский, как положено в природе.

Это явление, называемое партеногенезом, никогда не наблюдается среди млекопитающих. Группе японских ученых удалось выключить ген, который отвечает за импринтинг - этот тот барьер, который препятствует партеногенезу у млекопитающих. Доктор Томохиро Коно из Токийского университета сельского хозяйства рассказал, что он и его коллеги поставили своей задачей выяснить, почему партеногенез, широко распространенный среди насекомых, никогда не встречается среди млекопитающих.

Для оплодотворения отец не нужен

Исследователи вводили генетический материал незрелой яйцеклетки в зрелую яйцеклетку, уже имеющую свой набор хромосом. Затем они "активизировали" зрелую яйцеклетку, вызывая процесс ее развития в эмбрион. Подавляя деятельность гена под названием Н19 в незрелой яйцеклетке мыши, ученые увеличили активность другого гена под названием Igf2.

Этот ген производит белок, ответственный за регулирование процесса роста развивающегося эмбриона. Эти гены подвергаются процессу, называемому импринтингом. Это означает, что отцовские или материнские формы такого гена не находят равного выражения в формирующемся эмбрионе. Вместо этого отцовская форма гена может получить большее выражение, чем материнская, и наоборот.

Генетические манипуляции, осуществленные учеными, придали эмбриону мыши более отцовский характер. В результате этой модификации из полученных при делении яйцеклетки 598 эмбрионов два прошли полный цикл развития. Одна из полученных мышей была использована в дальнейших исследованиях, а другой, которую назвали Кагуя, было позволено появиться на свет.

Стволовые клетки и партеногенез

При этом доктор Конно считает, что эта методика не в состоянии достичь схожих результатов при применении ее к человеческому организму. Однако некоторые биологи полагают, что этот эксперимент окажет серьезное воздействие на исследования в области создания стволовых клеток. По их мнению, если удастся получать такие клетки их эмбрионов, созданных путем партеногенеза, то появится возможность обойти политические и этические проблемы, с которыми связано производство таких клеток, получаемых сейчас из пуповин только что родившихся младенцев или абортированных зародышей.