Почему москвичи боятся метрополитена?

Амаксофобия – это страх воспользоваться любым колесным городским общественным транспортом: метро, автобусами, маршрутными такси. Амаксофобия занимает 6-е место в списке самых распространенных болезненных страхов. До 20% горожан игнорируют тот или иной вид транспорта в связи с жуткой боязнью быть в нем раздавленными, убитыми и т. д. Первое место среди самых \страшных\ занимает метро.

О причинах и характерных признаках возникновения амаксофобии рассказывают журналисты газеты "Аргументы и Факты".

Обычно закрепление страха перед транспортом проходит три этапа. На первом человек попадает в неприятную историю и начинает ощущать некую боязнь совершить подобную поездку вновь. На втором этапе он пытается перебороть фобию самостоятельно: уговаривает сам или позволяет увещевать себя родственникам, что ничего страшного не произошло. Однако в одиночку с недугом справиться не удается. И тут возможны два варианта: либо он идет к врачу, либо просто не пользуется более "ужасным" видом транспорта.

Метро – самая распространенная "страшилка" в умах невротиков. И это странно: по сравнению с другими видами транспорта, несчастные случаи с массовой гибелью людей происходят в метро, к счастью, крайне редко. В чем же загадка?

Во-первых, свою лепту вносят СМИ, которые в ярких красках рассказывают об опасностях, которые якобы таит в себе подземка. Так, недавно на одном из центральных каналов был показан фильм о московском метро. Журналисты говорили о таинственном исчезновении людей в метро, о громадных крысах, которые там обитают:

Во-вторых, психологи говорят об архетипическом неврозе. Архетип – это то, что связывает всех людей в коллективном бессознательном через сказки, легенды. Невротику кажется, что спуск под землю похож на церемонию погребения. Страшно, что земля уходит из-под ног (эскалатор) и что из темноты время от времени появляется жуткий гул разъяренного чудища (поезда). Все это напоминает детские сказки, но для некоторых людей эти кошмары ближе к яви, чем ко сну.

Дело усугубляется еще и нечаянной, мелкой поломкой. К примеру, поезд остановился на минуту в темном туннеле и ожидает разрешения двинуться в путь. Для обычного человека это разве что повод для раздражения: опять на работу опоздаю! А многие пациенты психотерапевтического кабинета, даже вспоминая этот момент, начинают жаловаться на удушье, нехватку воздуха, потемнение в глазах. Хотя на самом деле вентиляционные и осветительные системы в метро очень надежны. Но речь идет о единожды закрепленной реакции, которая затем может повторяться вновь и вновь...