Питайтесь, как дикари!

Не в изучении ли эпохи палеолита Homo sapiens обретет свое спасение? Возможно, если речь идет о питании, считают некоторые специалисты.

Один из них, антрополог Майкл Кроуфорд (Лондонский столичный университет), поясняет, что пища "дикарей", включавшая в себя мясо диких животных, была богата особыми жирами (липидами). В ней было меньше "вредных" насыщенных жирных кислот и больше основных жирных кислот. Но главное, соотношение между двумя рядами основных жирных кислот - омега-6 и омега-3 - было близким к равенству.

За последнее столетие это соотношение изменилось головокружительным образом, достигнув пропорции 1:15 и выше:

Этот дисбаланс заложен в самой системе интенсивного животноводства, при котором откорм животных нацелен на рентабельность. К тому же в кормах используются продукты, содержащие масла, бедные (по соображениям экономии) омегой-3 и богатые омегой-6 (подсолнечник) или насыщенными жирными кислотами (пальмовые листья).

Появляется все больше данных в пользу того, что этот дисбаланс способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, способен вызывать рак, диабет типа 2, воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит), а также депрессию.

Специалисты все чаще рекомендуют сокращать соотношение омега-6/омега-3, чтобы довести его до пропорции 1:4 или 1:5. По мнению генетика Артемиса Симопулоса (Вашингтон), это соотношение должно даже приближаться к равновесию. Именно такое соотношение наблюдалось до 60-х годов у эскимосов и критян - двух народов, очень мало подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но можно ли вернуться к "первозданному" равновесию при современном сельскохозяйственном производстве? Именно в этом состоит суть системы Columbus, с успехом применяемой при откорме кур-несушек.

Растительный рацион для них составляется с таким расчетом, чтобы куриные яйца по своему составу были аналогичны яйцам неодомашненных кур. Но одних яиц мало, чтобы кардинально изменить рацион питания. Поэтому ученые, например, возлагают большие надежды на семена чиа, пришедшие к нам из Латинской Америки и исключительно богатые кислотами ряда омега-3. Большие перспективы сулит и смесь оливкового и льняного масла, в котором пропорция омеги-6 и омеги-3 составляет 1:1.