Пересадка матки позволит забеременеть

Около 15% семейных пар бесплодны. Для большинства из них выходом является искусственное оплодотворение или инъекция спермы. Однако для женщин со здоровыми яичниками, у которых произведена операция по удалению матки или есть врожденные нарушения в ее строении, единственной надеждой является трансплантация органа.

В настоящий момент в этих случаях прибегают к суррогатному материнству, когда используется половые клетки бесплодной пары, а ребенка вынашивает другая женщина. Однако этот способ приемлем не для всех.

В статье, опубликованной в Journal of Endocrinology, было описано, что исследователи успешно трансплантировали мыши донорскую матку с эмбрионом.

Эту работу возглавил доктор Матс Бреннстром (Mats Brannstrom) из Sahlgrenska Academy Университета Готеборга, Швеция.

В интервью BBC News он сообщил, что с момента опубликования того исследования исследователи наблюдали беременности у мышей с пересаженными матками, которые закончились рождением здоровых детенышей.

В своей работе они пересаживали матки донора рядом с органом реципиента. Это позволило исследователям сравнить функционирование пересаженного и натурального органа. В каждую матку было имплантировано по три эмбриона. В первом случае в естественной матке развились все три плода, тогда как в пересаженной – только один.

Эта беременность была прервана, однако последующие беременности протекали успешно.

«Это исследование является первым шагом в лечении полностью бесплодных женщин. В будущем мы хотим пересаживать матки у женщин», – сообщил доктор Бреннстром в интервью. По его словам, это произойдет через пару лет.

Бреннстром также добавил, что подходящими донорами для этой операции могут стать сестра или мать пациентки, так как в этом случае будет максимальное соответствие группы крови и иммунной системы.

«Женщина сможет выносить ребенка в той же матке, в которой развивалась сама», – добавил Бреннстром.

Группа исследователей уже начала эксперимент с тканями человека.

«В статье описываются нормальные беременности у мышей на ранней стадии. Они дают надежду хирургам, заинтересованным в проведении подобных операций на людях. Чтобы сделать такую попытку, нам необходимо провести дополнительные эксперименты на животных», – доктор Джон Миллс (John Mills), председатель British Fertility Society консультирующий акушер-гинеколог Больницы Ninewells города Данди (Dundee).