Овца Долли была обречена с самого начала

Алан Колман (Alan Colman) - один из создателей овцы Долли, который теперь живет и работает в Сингапуре, выступает против клонирования человека, сообщает Associated Press. В субботу он заявил, что преждевременная смерть Долли лишь подтверждает \более чем глупость тех, кто хочет легализовать репродуктивное клонирование человека\. Раннее старение овцы, ее заболевания и смерть, по словам Колмана, доказывают существование многих негативных сторон клонирования.

О смерти овцы, одним из крестных отцов которой называет себя Колман, было сообщено представителями Института Рослина (Roslin Insitute), Шотландия, в котором родилась и жила Долли. В 1999 году исследователи заметили, что клетки Долли выглядят более старыми, чем у ее сверстников, рожденных естественным путем. Тогда некоторые генетики сделали вывод, что при клонировании вместе с генами передается и «возраст». Этой точки зрения придерживается и Колман: «в случае с людьми было бы неприлично двигаться дальше после всего, что мы узнали об отдаленных негативных последствиях клонирования.»

"Очевидно, что это конец целой эпохи. Я очень любил старушку", – признался Колман.

В прошлом году Колман оставил свою работу в Шотландии и отправился в Сингапур. Там он основал новую компанию ES Cell International, работающую в области биотехнологии.