Организм человека просто не приспособлен к жизни в Европе и Америке

Ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, превратившиеся в последние годы в настоящие “бичи современной цивилизации”, являются следствием неприспособленности организма человека к условиям, в которых ему приходится существовать. Такой неожиданный вывод сделали ученые, изучавшие генетические особенности людей, проживающих в разных районах планеты.

В исследовании, организованном генетиками из Университета Калифорнии, приняли участие ученые из США, Великобритании, России и Южной Африки. Каждая исследовательская группа отобрала 104 жителей своего региона и проанализировала особенности строения их митохондриальной ДНК (генетической информации, содержащейся в энергогенерирующих клеточных органеллах). Митохондриальная ДНК намного более консервативна, чем ядерная, но именно она определяет особенности метаболизма энергии в организме человека.

Ученые обнаружили, что максимальное разнообразие форм митохондриальной ДНК наблюдается у жителей Африки и Южной Азии. А вот у жителей Европы и США были выделены только две изоформы мДНК. Чуть больше повезло людям, проживающим в Сибири и Северной Азии – у них было обнаружено 4 разных формы мДНК.

По мнению авторов этого исследования, разнообразие форм митохондриальной ДНК свидетельствует о более развитом метаболизме энергии в клетках. «Жители Африки и Южной Азии едят практически ту же пищу, что и европейцы или американцы, но так как их организм перерабатывает высокоэнергетические соединения активнее, то в этих регионах очень редко встречаются избыточный вес и связанные с ним заболевания, – считают ученые. – А вот организм европейца просто не приспособлен к высококалорийной диете.»