Новые маркеры рака простаты: плазменный хромогранин А и инсулиноподобный фактор роста-1

Помимо простатспецифического антигена учеными предложены другие маркеры рака простаты. В данном исследовании изучали значимость плазменного хромогранина А и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) в оценке локализованной аденокарциномы простаты.

В исследование было включено 64 мужчины с только что поставленным диагнозом рак простаты и 20 мужчин с гистологически подтвержденной ДГПЖ. Анализ крови с измерением трех вышеперечисленных маркеров проводился у всех испытуемых. Оказалось, что только уровень ПСА был достоверно выше у мужчин с раком простаты (p < 0.0001), в то время как концентрации ИПФР-1 и хромогранина А не были достоверно повышены при наличии ракового заболевания (p = 0.5475 иp = 0.5043 соответственно) по сравнению с ДГПЖ. Достоверные отличия в концентрации маркеров в зависимости от Т стадии также были определены только для ПСА (p < 0.0001) и не были определены для хромогранина А (p = 0.0869) и ИПФР-1 (p = 0.6883). Прогностическая ценность в отношении показателя Глисона определялась для ПСА (p < 0.001) и хромогранина А (p = 0.0100), но не для ИПФР-1 (p = 0.6895). Таким образом, в проведенном исследовании прогностической ценностью в отношении агрессивности рака простаты обладал только ПСА и хромогранин А, но не ИПФР-1.

Department of Urology, University of Rome, Rome, Italy. Sciarra A, Gentile V, Monti S, Dattilo C, Gomez AA, Salciccia S, Pannunzi LP, Toscano V, Di Silverio F PubMed Abstract