Лечение мужского бесплодия стволовыми клетками

Результаты исследования, проведенного учеными из Harbor-UCLA Medical Center, говорят о возможности использования стволовых клеток для лечения мужского бесплодия.

Когда в семье нет детей, причиной может быть как женское, так и мужское бесплодие. Последнее может быть результатом нарушений в процессах пролиферации и дифференцировки зародышевых клеток – предшественников сперматозоидов - или дисфункции поддерживающих клеток. Задачей данного исследования было оценить возможности стволовых клеток заменить клетки с нарушенной функцией, будь это зародышевые или поддерживающие клетки.

В работе использованы стволовые клетки костного мозга, выделенные у генетически меченых зеленым флуоресцирующим белком (green fluorescent protein (GFP)) мышей. Эти клетки, потомство которых можно отследить среди клеток реципиента по зеленому свечению, были трансплантированы в семенники бесплодных мышей. Причиной бесплодия было или химическое воздействие, или мутация в гене, необходимом для продукции сперматозоидов.

Донорские клетки выживали в семенниках в течение всего 12-недельного периода исследования. Они дифференцировались как в клетки с характерной формой, свойственной зародышевым клеткам, так и в клетки с морфологическими особенностями поддерживающих клеток. В обоих случаях потомство донорских клеток находилось вблизи клеток соответствующего типа, принадлежащих реципиенту. Это говорит о влиянии локального клеточного микроокружения на направление дифференцировки донорских стволовых клеток. Оба типа клеток экспрессировали маркеры, характерные соответственно для зародышевых и поддерживающих клеток, и утрачивали маркеры стволовых – что подтверждает их статус специализированных клеток.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют возможность дифференцировки стволовых клеток костного мозга в оба типа клеток, необходимых для продукции сперматозоидов. Правда, зародышевые клетки не проходили окончательной дифференцировки в сперматозоиды – видимо, для этого требуются дополнительные факторы (например, гормоны) или клеточные сигналы. Задачи будущих исследований – найти факторы, необходимые для завершения сперматогенеза. Кроме того, в данной работе использовалась смешанная популяция стволовых клеток костного мозга, тогда как для заселения семенников и обеспечения продукции сперматозоидов, возможно, лучше подойдет какой-то определенный тип стволовых клеток. В случае успеха дальнейших исследований их результаты можно будет применять для лечения мужского бесплодия или устранения дефицита тестостерона.

Материалы работы представлены в статье Lue YH, Erkkila K, Liu PY, Ma K, Wang C, Hikim AS, Swerdloff RS. Fate of bone marrow stem cells transplanted into the testis: potential implication for men with testicular failure. Am J Pathol 2007 170: 899-908.

по материалам EurekAlert!



 
Проблемы с зубами? стоматолог екатеринбург. Лучшие цены!