Казахстан готовится к эпидемии птичьего гриппа

Казахстанский Минздрав ожидает в следующем году начала поставок швейцарского препарата от птичьего гриппа — «единственного лекарственного средства, доказавшего на данный момент свою эффективность». Такую характеристику дал этому лекарственному препарату глава Министерства здравоохранения Ерболат Досаев на пресс-конференции в Астане.

По словам министра, на борьбу с возможной вспышкой птичьего гриппа правительство уже выделило из резервов 63 миллиона тенге, в которые входят и средства на закупку швейцарского препарата.

Что касается возможности проникновения на территорию республики смертельно опасного вируса, то, судя по высказываниям Е. Досаева, вариант есть только один — болезнь могут принести перелетные птицы в марте следующего года. Что касается остальных путей проникновения в Казахстан болезни, пандемию которой в мире прогнозируют в ближайшее время многие специалисты-медики, то они, по оценке главы министерства, надежно контролируются сразу тремя ведомствами — Минздравом, Минсельхозом и МЧС республики.

Речь идет о создании на границах Казахстана дополнительных санитарно-карантинных постов: по мнению Ерболата Досаева, эта работа практически завершена.

Известия — Казахстан