Из-за сброса токсичных отходов в море растет частота врожденных уродств

Резкое увеличение количества врожденных аномалий у детей в районе, где отмечается самое сильное загрязнение, вызывает опасения, что экологическая катастрофа уже произошла.

По данным предварительного судебного расследования, шесть процентов детей, появившихся на свет в Аугусте, промышленном городе на восточном побережье Сицилии в прошлом году, родились с врожденными уродствами. Это в четыре раза больше, чем в среднем по стране. Количество врожденных дефектов сегодня - самое высокое за всю историю города, и год от года оно увеличивается.

Сброс в море токсичных отходов - по-видимому, с находящегося на берегу нефтехимического завода - привел к запрету на лов рыбы в районе, где недавно впервые начались \красные приливы\.

Проблемы Аугусты начинаешь понимать, едва въехав в город: здесь тяжело дышится, в воздухе висит густой смог, а лодки местных рыбаков вытащены на берег.

Когда Роберто Кампизи, прокурор ближайшего к Аугусте города Сиракузы, увидел результаты анализа образцов, взятых из пойманной в этих местах красной кефали, он обнаружил, что в рыбе в большой концентрации содержатся тяжелые металлы - мышьяк, никель, свинец и ртуть. Концентрация высокотоксичной ртути вызвала особое беспокойство, она в 500 раз превышала предельно допустимый уровень.

С 1981 года, когда впервые увеличилось число детей с врожденными уродствами, вину за это возлагают на огромный завод компании Enichem. Экологическая организация Legambiente и местные врачи начали кампанию, в ходе которой проведены неоднократные расследования. Но специалисты пока не пришли ни к каким бесспорным выводам, а самое важное расследование тянется уже не один год.

Терпение местных жителей подходит к концу. Два месяца назад были арестованы менеджер и несколько техников нефтехимического завода, которых обвиняют в преступном сговоре и незаконной торговле отходами. Им предстоит суд. Тем временем группа местных чиновников, в которую включены врачи и биологи, начала расследование более тысячи случаев врожденных аномалий, имевших место в Аугусте за последние 23 года.

\Данные, полученные в ходе расследований нашими экспертами, чрезвычайно тревожны, - заявил Кампизи газете La Repubblica. - Мы стремимся установить связь между отходами завода и уродствами у детей\.

Убедить судей в существовании несомненной связи между сбросами богатых и могущественных корпораций и страданиями простых людей - задача не из легких.

Первое расследование было начато в 1981 году, когда в местных больницах родились 13 детей с уродствами, семеро из которых умерли. Выводы этого расследования свелись к тому, что врожденных аномалий в Аугусте не больше, чем где-либо еще.

Врач местной больницы Джачинто Франко не согласен с этим выводом. \Здесь мы имеем дело с настоящим синдромом\, - заявил он два года назад.

Никто не сомневается в том, что Аугуста попала в беду. Мало кто сомневается в том, по чьей вине.