Использование токсина ботулизма при лечении гипертрофии жевательной мышцы

В результате последних исследований во втором Университете города Неаполь была доказана эффективность использования токсина ботулизма при лечении гипертрофии жевательной мышцы (ГЖМ), у пациентов с опухолью нижней челюсти.

Исследование было проведено на пациентах в возрасте от 46 до 56 лет. Практически у всех пациентов наблюдалась двусторонняя гипертрофия жевательной мышцы, у части – присутствовали признаки стирания зубов. Исследуемым в самую тонкую часть гипертрофированной мышцы был введен ботулинический токсин (БТ) типа А. В результате манипуляции, все пациенты показали значительное улучшение состояния. Положительный эффект наблюдался в течение 20 дней после инъекции.

Было сделано заключение, что введение БТ типа А, для создания контура нижней части лица, может быть рекомендовано как простая, предсказуемая, альтернативная другим методам процедура.

БТ является нейротоксическим протеином, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum и является одним из самых токсичных протеинов, известных науке. Сегодня он используется в разных странах мира в косметологии и для лечения мышечных спазмов. Действие БТ заключается в снижении активности мышц вследствие блокирования выброса ацетилхолина, при этом эффект наступает в течение нескольких минут, а сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

При применении БТ могут возникать такие побочные эффекты, как косоглазие, тонический блефароспазм, химический спазм и другие.