Ирландия планирует в 2004 г. широко запретить курение

Дублин. В Ирландии с начала будущего года запретят курение на всех рабочих местах, включая пабы и рестораны, заявил в четверг министр здравоохранения Майкл Мартин, однако производители табака и владельцы ресторанов утверждают, что запрет не поддается проведению в жизнь и нарушает личные свободы граждан.

Это сообщение совпало по времени с публикацией результатов проведенного ирландским Office of Tobacco Control исследования о последствиях пассивного курения. Исследование выявило, что люди, которые работают в прокуренных помещениях, на 30% больше прочих подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. "Смысл в том, что необязательно быть курильщиком, чтобы заболеть раком в результате курения, - пояснил Мартин. - Можно заработать его, даже если никогда не курил".

"Это требование элементарной справедливости, чтобы у нас была возможность действовать в этой важнейшей области общественного здоровья, чтобы здоровье всех трудящихся охранялось на основе равноправия".

Запрет на курение - логичный шаг в формировании ирландского общества, все более ориентированного на здоровый образ жизни. В последнее время общественное мнение ополчилось против потребления алкоголя в стране, и Дублин недавно начал строго следить за внедрением в жизнь введенного десять лет назад запрета на курение в городских автобусах. Мартин заверил в четверг, что 90% ирландцев поддерживают запрет, установленный с тем, чтобы снизить вред от пассивного курения.

И все-таки 31% ирландцев курит, причем в этом числе - 40% женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Именно курение здесь - причина 7 тыс. смертей ежегодно.

С тех пор как Мартин занял свой пост, он напористо борется за "общество, свободное от табака", и уже добился запрета на рекламу табачных изделий, поднял возрастной лимит тех, кто вправе покупать сигареты, и запретил к продаже пачки по 10 сигарет, поскольку именно их чаще всего покупают дети и те, кто начинает курить.

Впрочем, запрет на рекламу табачных изделий потерпел крах в суде на этой неделе, когда юристы ирландских табачных компаний обнаружили, что правительство не позаботилось проинформировать об этом шаге необходимые инстанции Европейского Союза, но Мартин тут же пообещал переписать законопроект и снова провести его через парламент.

С запретом на собственно курение он ведет себя более осмотрительно.

Закон вступит в действие только в будущем году, так что ирландское общество, включая владельцев ресторанов и пивных, успеет свыкнуться с этой идеей, а представители ЕС проверят, все ли нормы соблюдены. На это, как сказала представительница министерства здравоохранения, уйдет три месяца.

Хотя новые правила запретят курение в поездах и поставят вне закона "курительные комнаты" в учреждениях, наиболее чувствительно это нововведение отзовется в 10 тыс. ирландских баров, где поколения посетителей наслаждались пинтой "гиннесса" в одной руке, а сигаретой - в другой.

"Это полностью изменит саму природу ирландского паба", - сказал Фрэнк Фелл, главный управляющий Licensed Vintners\ Association, в которую входит 800 владельцев пабов в окрестностях Дублина.

"Нет статистических данных, свидетельствующих о том, что работники баров живут меньше других", - сказал Фелл, пояснив, что в течение многих лет отслеживает пенсионное обеспечение работников баров, и никогда не замечал, чтобы они отличались недолговечностью. Бармены с этим согласны. Хью Хурикан, 36 лет,
владелец паба "Кабанья голова" на севере Дублина, сказал, что не беспокоится насчет пассивного курения. По сравнению с пабами 60-70 лет назад, когда в них не было вентиляции, воздух в сегодняшних - вполне чистый, а что касается заболеваний сердца, то "завтра меня может сбить машина, когда я буду переходить улицу". Он говорит, что в обеденный перерыв его бар заполняют курильщики из контор напротив, где курить запрещено, и что к закрытию все пепельницы полны окурков.

Мартин Ламб, 28 лет, бросил курить в 2001 г., после того, как два его приятеля, 27 и 40 лет, умерли от рака, вызванного курением. "Я думаю, запрет верный, но силой его не введешь", - говорит он за кружкой пива в "Кабаньей голове". Его отец, 63-летний Фрэнк Ламбе, бросил курить в прошлом месяце, прервав полувековой стаж курильщика, однако не возражает, что в пабе все курят: "Во время курения люди общаются".

Более того, 45% ирландцев, посещающих пабы, - курильщики, говорит Фелл, и в тех районах, где доход жителей невелик, их число может возрастать до 80%.
Министерство здравоохранения не уточнило, как намерено следить за исполнением своего нововведения, но для владельцев питейных заведений это задача почти непосильная.

Независимо от того, как запрет будет внедряться в жизнь, "это праздник для всех, кто озабочен здоровьем общества, да и для политиков тоже", - прокомментировал д-р Фентон Хауэлл, председатель организации Action on Smoking and Health. Хауэлл сказал, что приятно поражен тем, как быстро Мартин добился этого решения: "Он не уступил интересам крупных предпринимателей".