Головокружение и остеопороз – звенья одной цепи?

По данным корейских ученых, люди, страдающие остеопорозом, чаще других испытывают головокружение. В исследовании участвовало 209 пациентов с доброкачественным позиционным головокружением (вертиго). Головокружение нельзя было объяснить конкретной причиной, такой как травма головы или операция на ухе.

Вертиго – это особая форма головокружения, связанная с нарушением работы внутреннего уха. Считается, что вертиго возникает из-за незакрепленных в полости внутреннего уха кристаллов карбоната кальция, которые свободно перемещаются и вызывают головокружение.

Группу пациентов с вертиго сравнили с контрольной группой людей, не страдающих головокружением. Оказалось, что пациенты с остеопорозом, то есть низкой плотностью костей, страдают от головокружения в три раза чаще, а люди с остеопенией (нарушение плотности костей, предшествующее остеопорозу) - в два раза чаще, чем люди с нормальной плотностью костей.

Среди женщин 25% тех, кто страдал вертиго, имели также и остеопороз, по сравнению с 9% у тех, кто не страдал вертиго. 47% женщин с вертиго страдали остеопенией, по сравнению с 33% без вертиго.

Среди мужчин 12% тех, кто страдал вертиго, имели остеопороз, по сравнению с 6% мужчин без вертиго (40% против 27% в отношении остеопении).
«Эти данные свидетельствуют о проблемах с обменом кальция, которые имеются у людей, страдающих вертиго. У женщин вертиго чаще всего начинается после пятидесяти лет, когда плотность костей начинает снижаться в результате уменьшения количества эстрогенов. Эстроген играет важную роль в поддержании правильного обмена кальция и костной массы», - говорит автор исследования Ji Soo Kim (Сеульский Национальный Университетский Колледж Медицины, Корея).

Авторы работы отмечают, что пока не удалось установить роль эстрогенов в развитии вертиго. Однако связь между вертиго и остеопорозом прослеживается также и мужчин, так что, вероятно, имеются и другие факторы.
В последних рекомендациях Американской Академии Неврологии сказано, что для лечения вертиго крайне эффективно выполнение специальных движений шеей и головой.

По материалам “Neurology”.
Подготовила Анастасия Мальцева.