Cоздание лекарства против старения не за горами

Проблема старения человека занимает умы ученых с древнейших времен. Почему клетки организма успешно функционируют в течение 40-50 лет, а затем постепенно теряют свои функции? Чем управляется этот процесс и как можно на него повлиять? Английским биохимикам удалось раскрыть еще один механизм, который определяет скорость старения клеток. И, что немаловажно, на который можно воздействовать извне.

В настоящее время общепринятой считается так называемая свободнорадикальная теория старения. Согласно ей, повреждение и гибель клеток связаны с накоплением в них свободных радикалов - активных химических соединений, окисляющих биополимеры, из которых состоят клетки. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что клетка не остается пассивной мишенью для воздействия свободных радикалов, а пытается защититься от них с помощью специфических белков, названных "белками-разъединителями" ("uncoupling proteins"). Эти белки связывают свободные радикалы, образующиеся в клетках, и переносят их от жизненно важных клеточных структур (ДНК и органелл) к ферментам-восстановителям, дезактивирующих эти опасные вещества. При старении клетки перестают синтезировать эти белки, лишаясь таким образом единственной защиты от свободных радикалов.

Ученые надеются, что фармакологи уже в ближайшие годы найдут способы воздействовать на белки-разъединители, повышающие их активность увеличивающие срок, на протяжении которого клетки синтезируют эти белки. "По-видимому, белки-разъединители играют одну из основных ролей в процессе старения, - заявил доктор Мартин Бранд, принимавший участие в исследовании. - Изучив их строение и принципы действия, мы сможем не только замедлить старение, но и создать лекарства от болезней, связанных со свободными радикалами."