Что дает прием витамина С при артериальной гипертензии

В одном из последних выпусков журнала Hypertension, представлены данные нескольких научных работ, посвященные эффективности влияния длительного приема витамина С на уровень артериального давления. Все бы ничего но, в отчетах исследователей продемонстрированы диаметрально противоположные результаты работ.

В одной статье приведены данные о том, что длительный прием витамина С не влияет на уровень артериального давления, в другой статье того же номера пишется, что прием витамина С уже через месяц снижал давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Таким образом, остается неясным, следует ли рекомендовать прием витамина С для профилактики или лечения артериальной гипертонии. Впрочем, с позиций общественного здравоохранения более важной представляется комплексная оптимизация привычек питания населения.

В первом исследовании специалисты из клиники Royal Victoria Hospital, Белфаст, Северная Ирландия в течение 4 недель наблюдали за 30 пациентами с сахарным диабетом 2 типа, рандомизированно получавшими витамин С (500 мг/сут) либо плацебо. Прием витамина С ассоциировался с достоверным снижением систолического и диастолического артериального давления, измеряемого на плечевой артерии. Кроме того, он уменьшал жесткость артериальной стенки. Напротив, прием плацебо не сопровождался никакими гемодинамическими эффектами.

Во втором исследовании японские ученые 5 лет наблюдали за 378 больными с атрофическим гастритом: 244 человека принимали витамин С (50 или 500 мг/сут), 134 - не принимали. За время наблюдения в каждой подгруппе отмечалось сходное по величине повышение систолического артериального давления по сравнению с исходным уровнем. Более того, и уровень диастолического давления был приблизительно одинаковым во всех трех подгруппах. Ассоциации между приемом витамина С и артериального давления не наблюдалось даже после поправки на прием гипотензивных препаратов и статус курения.

В статье рецензии ученые из университета Duke, Durham, Северная Каролина и Национального Института Здоровья, Bethesda, Мерилэнд отмечают, что поскольку группы вмешательства и его продолжительность были совершенно различными, то результаты двух исследований сложно сравнивать. Возможно, вместо определения эффекта одного витамина следует установить, какая диета (то есть комплекс макро- и микронутриентов) лучше других снижает артериальное давление или предотвращает возрастное повышение его уровня. Возможно, затем можно будет оценить эффект каждого нутриента по отдельности.