Буш разрешил брать взятки за сертификацию медицинской техники

Американский президент официально разрешил контролирующим органам брать деньги с производителей изделий медицинского назначения для ускорения выдачи разрешения на использование их продукции. По мнению активистов отдельных групп по защите прав потребителя, это может серьезно повлиять на непредвзятость проверяющих органов и поставить их в зависимость от промышленного капитала.

Новые правила, об утверждении которых было сообщено в прошедшую субботу, предусматривают изменения в системе контроля, который сейчас осуществляется Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). Производители медицинской техники должны будут платить за экспертизу новых разработок, с тем, чтобы в FDA к работе могли привлекать больше экспертов.

Это, как предполагается, позволит значительно ускорить принятие решений. Аналогичный план уже реализуется в отношениях FDA и фармацевтических компаний. Эксперты организации оценивают поступление средств по новой статье в 25 миллионов долларов в год. В то же время, некоторые считают, что повышение эффективности работы FDA должно достигаться за счет бюджетных средств.

Одновременно с этим законом Буш подписал еще один, который касается реформирования системы здравоохранения страны и предполагает серьезные изменения в существующих 3400 медицинских центрах и строительство новых 1200. Средства на строительство должны быть запланированы в бюджете 2003 года, но эту статью еще должен одобрить конгресс.

Предполагается, что реализация новых планов позволит дополнительно обслуживать шесть миллионов человек, поможет поднять на новый уровень службы экстренной помощи и стоматологическое обслуживание в сельских районах и даст возможность к 2004 году получать медицинское обслуживание дополнительно миллиону людей, не имеющих сейчас медицинской страховки.