Больше знаешь – больше... пьешь

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного группой ученых-генетиков из монреальского университета Конкордия (Канада) в рамках изучения проблемы генетической природы поведенческих реакций, способные люди более привержены привычке к распиванию спиртных напитков, нередко доводящей их до алкоголизма.

Наибольшая же опасность грозит тем, кто умеет, что называется, "схватывать на лету" и традиционно относятся к разряду "ранних гениев".

Правда, к выводу этому ученые пришли после проведения ряда экспериментов не на людях, а на крысах. Тем не менее, эти неблагородные, но весьма полезные для науки животные имеют, как уже сообщалось ранее, генетическую структуру, весьма сходную с человеческой. Именно в этой связи крысы и мыши стали излюбленным "материалом" для проведения разного рода опытов, результаты которых считаются вполне адекватными для проведения самых широких параллелей.

В ходе экспериментов было установлено, что крысы, которые быстрее других учатся ориентироваться в пространстве, одновременно испытывают тягу к запахам алкоголя - и к самим напиткам, причем в необычно больших количествах. И сказывается это на крысах самым благоприятным образом, но - до тех пор, пока пристрастие к алкоголю не начинает становиться хроническим, что впоследствии приводит к разрушению клеток головного мозга и постепенной деградации.

По мнению ученых, именно способность быстро усваивать информацию может считаться ключевой для выяснения природы алкоголизма. Детального обоснования своих выводов генетики, по их собственному признанию, дать пока не в состоянии - для этого потребуется решить еще немало загадок как генетического, так и психологического характера. Однако в качестве рабочей гипотезы такая версия происходящего представляется им весьма продуктивной.