Бета-агонисты повышают риск инфаркта?

Согласно выполненному американскими учеными мета-анализу, среди пациентов с астмой или хроническими обструктивными заболеваниями легких, прием бета-агонистов может повышать риск сердечно-сосудистых событий.

Бета-агонисты (например, альбутерол и тербуталин) оказывают бронходилатирующий эффект за счет действия на рецепторы гладких миоцитов бронхов, а также на воспалительные клетки. Однако действие бета-агонистов противоположно действию бета-блокаторов, препаратов, доказано снижающих заболеваемость и смертность у сердечно-сосудистых больных. Чтобы определить сердечно-сосудистую безопасность бета-2-агноистов, д-р Shelly Salpeter и ее коллеги (Медицинский Центр Santa Clara Valley, Сан-Хосе, Калифорния) оценили краткосрочное влияние этих препаратов на сердечный ритм и уровень калия, а также долгосрочное воздействие на частоту побочных сердечно-сосудистых эффектов в плацебо-контролируемых испытаниях, включавших больных с астмой или хроническими обструктивными заболеваниями легких. К зарегистрированным побочным сердечно-сосудистым эффектам относились синусовая и желудочковая тахикардия, синкопы, фибрилляция предсердий, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, остановка сердца, внезапная смерть.

В целом, в мета-анализ вошли 13 исследований, где бета-агонисты применялись однократно, и 20 - где продолжительность терапии достигала 3 месяцев-1 года. Оказалось, что однократный прием бета-2-агониста увеличивал частоту сердечных сокращений в среднем на 9.12 ударов в минуту и снижал уровень калия на 0.36 ммоль/л, по сравнению с плацебо. При длительном приеме бета-2-агонисты увеличивали сердечно-сосудистый риск - по сравнению с плацебо, относительный риск (ОР) достигал 2.5. Особенно высок он был для синусовой тахикардии (ОР 3.06), не достигая статистической значимости для остальных событий (ОР 1.66).

Как пишут авторы в очередном выпуске Chest, "за счет повышения частоты сердечных сокращений и снижения уровня калия, а также за счет других бета-адренергических эффектов, бета-2-агонисты способны провоцировать ишемию миокарда, застойную сердечную недостаточность, аритмии и внезапную смерть".

Chest 2004;125:2309-21.