Bayer заставят снизить цену на антибиотики

24 октября глава минздрава США Томми Томпсон заявил, что правительство Соединенных Штатов будет добиваться от Конгресса решения об отзыве патента компании Bayer на эксклюзивное производство антибиотика Cipro, используемого для лечения сибирской язвы, если Bayer не снизит цену.

Если это произойдет, право на производство Cipro получат другие фармацевтические компании США, которым власти и отдадут контракты она поставку больших количеств лекарства.

Федеральные власти США, в связи с рассылкой бактерий сибирской язвы по почте, стремятся создать стратегические запасы антибиотика Cipro на случай массового заражения. По словам Томпсона, руководство Bayer заявило о готовности произвести 200 млн. таблеток Cipro в течении двух месяцев. Этого количества хватило бы для лечения 12 млн. человек. Однако федеральные власти не устраивает назначенная Bayer цена антибиотика.

Глава американского минздрава заявил депутатам Конгресса: "Уверяю вас, что мы не собираемся платить по той цене, которую они (Bayer) назначили".Руководство Bayer готово обсуждать цену в диапазоне от $1,75 до $1,85 за одну таблетку. На встрече с журналистами Томми Томпсон сообщил, что он сделал руководству Bayer "последнее предложение", которое заключается в том, что цена одной таблетки Cipro должна составлять менее $1.

Руководство Bayer отказалось прокомментировать последние заявления Томпсона. Недавно компания достигла соглашения с правительством Канады, согласно которому власти этой страны закупят Cipro по цене $1,30 за таблетку. Эта договоренность была достигнута после того, как Канадские власти также пригрозили Bayer закупить антибиотик у производителей без лицензии.