Андрогенная депривация связана с развитием диабета

У мужчин с раком простаты, андрогенная депривация, возможно, увеличивает риск развития диабета в последующем, сообщают американские исследователи.

Как сказал доктор Мое Дж. Лейдж (Moe J. Lage): «Андрогенная депривация – признанная стратегия лечения пациентов с раком простаты с высоким риском прогрессирования заболевания или распространенным раком, и мы продолжаем изучать метаболические последствия, связанные с данной терапией».

Доктор Лейдж (HealthMetrics Outcomes Research, LLC in Groton, Connecticut) и коллеги провели ретроспективное исследование, используя базу данных для сравнения 1231 больного раком простаты, получавших андрогенную депривацию, и 7250 пациентов с раком простаты, не подвергшихся гормональному лечению.

Ученые обнаружили, что и сопутствующие заболевания, включая гипертонию и срдечно-сосудистые заболевания; демографические характеристики; предшествующее применение статинов, и лечение андроген-депривантными препаратами влияли на вероятность развития диабета в течение 1 года.

После учета других факторов оцениваемый относительный риск развития диабета, ассоциируемый с андроген-депривантной терапией, был существенным - 1,36.

«В будущем должны быть исследована надежность полученных результатов в других популяциях и для различных периодов времени», - пишут авторы в декабрьском выпуске «Urology».

«Метаболические эффекты, включая увеличенный риск диабета и метаболического синдрома необходимо учитывать при лечении мужчин с раком простаты, наряду с другими более известными побочными эффектами, такими как приливы, снижение либидо, и такие физиологические эффекты как снижение костной и мышечной массы», - добавил доктор Лейдж.