Анализы крови можно делать без крови

В недалеком будущем врачам уже не придется брать анализы крови для того, чтобы определить основные показатели работы человеческого организма. В США в рамках аэрокосмической программы уже испытывается прототип устройства, которое определяет ряд важнейших показателей прямо через кожу. Подобные аппараты будут использоваться не только в космосе, но и в обычных больницах.

Технология спектроскопии в близком к инфракрасному спектре уже нашла применение в медицине для определения насыщения крови кислородом. Однако исследователи, работающие под руководством доктора Бэбз Шоллер (Babs Soller) с медицинского факультета Массачусетского Университета, хотят большего. Они планируют «научить» устройство определять гематокрит, pH и оксигенацию тканей.

«Свет в диапазоне около инфракрасного имеет несколько большую длину волны, чем красный цвет. Это обстоятельство важно для медицины, так как эти волны большей частью могут проходить через кожу, и до некоторой степени – через кости, давая возможность получить данные о химическом строении тканей и крови», - объясняет автор исследования. По ее словам сейчас идет настройка аппарата.

«Мы измеряем гематокрит, pH и оксигенацию тканей новым методом и при помощи стандартных методик», - объясняет доктор Шоллер. Чтобы сделать результаты независимыми от величины жировых отложений и цвета кожи исследователи сопоставляют данные ста человек, среди которых есть афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы белые и уроженцы средиземноморья.

«Свет в этом диапазоне поглощается пигментом в более темной коже, - рассказала автор исследования, - так что мы получаем данные и разрабатываем формулы, которые могли бы устранить влияние цвета кожи и величины жировых отложений». Отмечается, что в исследовании изучаются данные, полученные от пациентов разного профиля: тех, кто лечится по поводу онкологических заболеваний, болезней сердца и травм.

Как рассказывают авторы исследования, особенно важными результаты будут в лечении пациентов с тяжелой кровопотерей. В процессе лечения врачам приходится постоянно ориентироваться на такие важные показатели как гематокрит, pH тканей и их насыщенность кислородом. К преимуществу метода относится то, что можно определять показатели постоянно и не ожидать результатов из лаборатории.

Уже сейчас создан прототип устройства, в котором используются два световода – один для подведения света, а другой – для регистрации результатов. Однако для практического использования в космических полетах устройство должно стать меньше. «Мы активно ищем коммерческого партнера для выпуска миниатюрной версии устройства», - рассказала доктор Шоллер.