Американцы пьют воду, содержащую гормоны и антибиотики

Исследование, проведенное агентством Associated Press показало, что питьевая вода, поставляемая приблизительно 41-му миллиону американцев, содержит множество фармацевтических препаратов, включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде, ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

В ходе пятимесячного расследования, проведенного AP, было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды 24 главных столичных областей - от Южной Калифорнии до Северного Нью-Джерси, от Детройта до Луисвилла, и т.д.

Исследователи попытались выяснить, каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера. Откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая очистка способно удалить из воды далеко не все фармацевтические препараты. Кроме того, эксперты установили, что добавление в воду хлора, стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм, в свою очередь, заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествию десятков лет, негативный эффект от загрязненной таким образом воды, проявится в полной мере.

В своей статье, АР приводит подробный список районов, где было выявлено загрязнение воды лекарственными препаратами, с указанием, какие именно вещества были обнаружены в том или ином штате или области. В список вошли такие крупный города, как Вашингтон, Сан-Франциско, Нью-Джерси и многие другие. Многие компании-поставщики питьевой воды были вынуждены признать, что не проводят тестирование на наличие в воде фармацевтических средств.